En Síntesis…
Dejemos
que se casen: Obispo
Vinicio Portela Hernández
La boda del
Gobernador Manuel Velasco Coello y la actriz Anahí Giovanna Puente
Portillo, mejor conocida simplemente como
Anahí, es un acontecimiento de la vida privada del mandatario chiapaneco.
Sin embargo, y pese a
que no se le ha dado mucha publicidad, para los medios de comunicación del corazón la han calificado como el
matrimonio del año.
Esta etiqueta ha sido
el detonante para que decenas de analistas
de espectáculos especulen con los pormenores de la ceremonia religiosa y hasta
de la recepción, según estos enterados
aseguran que va a tener más de 250 invitados y todos de alto pedorraje, y que hasta remodelaciones se le están haciendo a
la Catedral de San Marcos.
Lo cierto es que el Güero
ha dicho que no es así, que su boda será sencilla y austera, la verdad que no
veo otra forma de hacerla, ya que el trabajo del Gobernador es de 24 por 7 y no
tendría tiempo para otra cosa.
Y así lo confirmó el
mismo Velasco en un comunicado: “mi prometida y un servidor hemos decidido
llevar a cabo una ceremonia matrimonial sencilla, donde no habrá ninguna
recepción ni fiesta alguna luego de tres años de noviazgo”.
Sin embargo los
chismes son muchos y de todos los colores y sabores, ya saben con aquello de
las fuentes cercanas las revistas rosas pueden hacer cuentos de hadas y castillos
en el aire con tal de vender sus ejemplares.
Yo creo que me voy a
quedar con lo que dijo el Obispo de la Diócesis de Tuxtla Gutiérrez, Fabio
Martínez Castilla en su conferencia dominical con los compañeros de la prensa: “dejemos
que se casen donde ellos decidan, no hemos visto nada sobre esa boda y estamos
criticando, debemos llevar las cosas con sabiduría y respeto. No es un pecado
casarse, millones de parejas se casan todos los días ante Dios nuestro Señor en
todo el mundo, debemos darle la oportunidad porque más que un político, tiene
derecho como cualquier persona a hacer su vida privada”.
Y
con esta última reflexión del clérigo voy a verter mi opinión. Para los
chiapanecos la boda de su Gobernador debe ser importante y hasta de curiosidad,
máxime que se casa con una artista reconocida mundialmente, pero de eso a que
nos metamos hasta los platos creo que no nos incumbe la vida personal del Mandatario
Estatal, de ella puede hacer lo que le venga en gana, claro sin afectar la administración
pública.
Sin
embargo, hay algo más importante que le podría reclamar a Manuel Velasco de su
boda: -¡Gober, no me ha llegado mi invitación a la despedida de soltero!-.
#OkNo plop!!!.
Queso chiapaneco
En
Chiapas la ganadería sigue siendo, con la agricultura, una actividad
socioeconómica primordial. La entidad cuenta con un inventario ganadero de unos
dos millones de cabezas, básicamente de vacas doble propósito, la generación de
carne y leche, procedentes de la cruza de ganado europeo y que producen
anualmente aproximadamente 365 millones de litros de leche en promedio, cerca
de un millón de litros al día.
De ese total de leche, aproximadamente el 60
por ciento es industrializada por micro y pequeñas empresas queseras; un 30 por
ciento por empresas grandes y un 10 por ciento se comercializa para consumo
directo.
El Queso Crema de Chiapas, junto con el de
Bola de Ocosingo, son los quesos genuinos más emblemáticos de ese estado. Se
trata de un queso de pasta blanda, tajable, fresca y prensada obtenida por el
cuajado mixto de leche cruda procedente de ganado de doble propósito, muy propio
de la ganadería extensiva Chiapaneca.
El producto se presenta en el mercado como un
prisma rectangular cuyo peso oscila entre aproximadamente de medio y un
kilogramo. Generalmente, las piezas de queso van envueltas en una envoltura de
aluminio y otra de papel celofán, amarillo o rojo; la etiqueta del fabricante
se ubica entre ambos materiales. Este empaque imparte al producto un gran
atractivo visual que atrae fácilmente a los compradores. No obstante, se
fabrica en el estado cierta proporción de Queso Crema sin empaque, cuya venta
es como producto fresco de ágil comercialización.
La pasta de este queso está altamente
desmineralizada debido a un prolongado cuajado ácido- enzimático que ocurre
durante varias horas a temperatura ambiente (20 – 27 °C). El producto final
muestra una pasta blancuzca o ligeramente amarilla, según el contenido de
grasa, y una consistencia blanda o friable, pero fácilmente rajable; su sabor
es mediana a fuertemente ácido, balanceado apenas por su contenido de sal.
Terminé
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